Подобрать идеальную “точку” входа в компанию помогут фигуры технического анализа. Что такое паттерны, какие они бывают, и, главное, какие условия нужно выполнять для успешной торговли? Разбираем с примерами на графиках.
- Фигуры на фондовом рынке: что это такое и какие бывают
- Фигуры продолжения тренда
- Восходящий и нисходящий треугольник
- Вымпел
- Флаг
- Двусторонние фигуры
- Сходящийся треугольник
- Клин
- Фигуры разворота тренда
- Двойная (тройная) вершина и двойное (тройное) дно
- Бриллиант (ромб)
- Голова и плечи
- Подведем итоги
- Посмотрите видео на тему “Фигуры теханализа”:
Фигуры на фондовом рынке: что это такое и какие бывают
Фигуры технического анализа (паттерны) – особые комбинации японских свечей на графике, которые соединяются графическими линиями. Визуальные паттерны помогают трейдерам определить текущие тенденции рынка и взвесить все “за” и “против” входа в сделку.
Перед тем, как искать фигуры на трендовом графике, стоит научиться строить три “базовые” линии:
- Линии (уровни) поддержки. Ничего сложного нет: линии поддержки соединяют как минимум две минимальные цены (точки минимума). Когда котировки подойдут к этому уровню в третий раз, он, с большой долей вероятности, подскочит вверх. “Пробой” цен указывает на скорую смену тренда.
- Линии сопротивления противоположны поддержке. Это горизонтальный уровень, при достижении которого котировки упадут вниз. Если линия поддержки – это “пол”, сопротивление – “потолок”.
- Линии тренда. Эти уровни выполняют функции “поддержки” и “сопротивления” на растущем или падающем рынке. Если котировки стремятся вверх, линию тренда строят по минимальным значениям. При падении рынка – по максимальным.
Линии, которые мы рассмотрели, – и есть “фундамент” технического анализа. Фигуры делятся на 3 группы:
- Фигуры продолжения тренда.
- Двусторонние фигуры.
- Разворотные фигуры.
Первые указывают на то, что текущее движение может продолжиться. Наличие разворотных фигур – уже “тревожный звоночек”: тренд завершается, и трейдерам пора искать точки разворота.
Фигуры продолжения тренда
Восходящий и нисходящий треугольник
Треугольник – самая популярная фигура теханализа. Эту комбинацию свечей можно встретить на большинстве финансовых инструментов и на любом таймфрейме. Паттерн позволяет выявить ключевые уровни: линии сопротивления и поддержки. Выглядит он так:
Логика проста: треугольники формируются во время коррекции и указывают на вероятнее продолжение существующего тренда.
- Чтобы построить треугольник, вам нужно найти как минимум четыре точки: две точки для построения линии тренда на основе максимумов свечей и две точки для построения линии тренда на основе минимумов свечей.
- Восходящий треугольник формируется при растущем тренде (на бычьем рынке) и имеет горизонтальный уровень сопротивления.
- Нисходящий – на падающем (медвежьем) рынке. Минимумы формируются на горизонтальном уровне поддержки. “Медвежий” треугольник – признак скорой коррекции.
Вымпел
Вымпел – тот же треугольник. Но, в отличие от известного паттерна, фигура формируется быстро – в течение часа. Развитие вымпела на торговом графике свидетельствует о продолжении тренда.
Паттерн вымпел может быть медвежьим или бычьим. Для бычьего вымпела (на рынке преобладают покупатели) флагшток (сильный ценовой импульс) направлен вверх. Медвежий вымпел (преобладают продавцы) имеет флагшток, направленный вниз с образованием угла в самой низкой точке тренда.
Вот так это выглядит на графике:
“Пробой” вымпела в сторону основного движения – сигнал для выгодного открытия позиции. На графике ниже видно, что цена “перешла” за ключевую зону сопротивления и стремится выше. Это удачный момент для входа в сделку.
Флаг
Паттерн “Флаг” – прямоугольник с параллельными линиями. Фигура формируется, когда уровень поддержки и сопротивления расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.
В зависимости от направления тренда выделяют два типа Флагов: бычий (растущий рынок) и медвежий (падающий).
Часто флаги возникают на “изломе” тренда и сигнализируют о продолжении текущей тенденции или ее усилении.
Когда открывать сделку? Оптимальное время для открытия позиции – момент, когда цена “пробьет” границу флага строго по направлению тренда. Как вариант, можно использовать стоп-заявку с фиксированным условием – ценой чуть выше (или ниже) границы флага.
Двусторонние фигуры
Двусторонние паттерны интересны тем, что могут сигнализировать и о вероятности смены тренда, и об его продолжении – в зависимости от направления “пробоя” цены. Самые двусторонние фигуры – сходящийся треугольник и клин.
Сходящийся треугольник
Главная “задача” сходящегося треугольника – показать трейдеру приоритетное направление, в котором стоит открывать позиции. Вот так паттерн выглядит на графике:
Посмотрите: после сильного импульса волатильность на рынке падает. Последующие точки максимумов закрываются по цене ниже предыдущих. С минимумами все наоборот: они закрываются выше. Уровни сопротивления и поддержки стремятся к точке пересечения.
Позицию нужно открывать заранее: если мы ожидаем роста, мы должны входить при отскоке от линии поддержки; если ждем снижения, – после отскока от уровня сопротивления.
Клин
С точки зрения графического представления клин очень похож на вымпел. Фигура состоит из двух элементов: сужающегося треугольника (клина) и флагштока (сильного ценового импульса вниз или вверх).
Главное отличие вымпела и клина – направленность линий. Линии клина всегда направлены в одном направлении: восходящем или нисходящем (сопротивление и поддержка направлены в одну сторону).
Клин формируется после остановки тренда, когда волатильность на рынках начинает снижаться. Существует две интерпретации фигуры:
- Восходящий клин. В течением времени и точки минимумов, и максимумы растут.
- Нисходящий клин. “Картина” противоположная – в перспективе минимумы и максимумы падают.
Оптимальное время для открытия сделки – момент, когда цена еще не дошла в сторону, противоположную направлению фигуры.
Фигуры разворота тренда
Наличие фигур разворота на графике – сигнал о возможной смене тренда. Самые популярные из них – ромб (бриллиант), двойная (тройная) вершина и дно, голова и плечи.
Двойная (тройная) вершина и двойное (тройное) дно
Паттерн “Двойная (тройная) вершина” – легко узнаваемая фигура разворота. Она формируется около уровня сопротивления и сигнализирует о ситуации на рынке, когда цена не может пробить линию сопротивления два (или три) раза подряд. Паттерны преобладают на растущем тренде, когда силы покупателей “на исходе”, и в “игру” вступают продавцы.
“Двойное (или тройное) дно”, напротив, формируется на падающем тренде. Цена дважды/трижды достигает уровня “дна”, и отскакивает от сигнальной линии (на рисунке обозначена синим цветом). А значит, на рынке начинается “перевес”. У продавцов кончаются силы: спрос преобладает над предложением, поэтому цена не может “пробить” минимумы.
Оптимальная точка для входа в короткую позицию (шорт) – “пробой” цены вниз сигнальной (синей) линии. Лучше всего фигура “срабатывает” в периоды сильной волатильности.
Бриллиант (ромб)
Ромб (алмаз, бриллиант) часто сигнализирует о скором развороте тренда. Паттерн включает два элемента: сходящийся и расходящийся треугольник. Вот так он выглядит на графике:
Фигура начинает формироваться в конце импульсивного движения по тренду. В определенный момент котировки “замораживаются”, а через некоторое время – начинают колебаться вновь.
- Движения цены происходят внутри так называемого “расходящегося” треугольника (на графике это левая часть ромба).
- Затем волатильность снижается: скачки цены становятся менее выраженными (правая часть фигуры, и мы наблюдаем окончательное формирование паттерна.
Оптимальное время для открытия сделки против рынка – “пробой” грани ромба по направлению вниз или вверх.
Голова и плечи
“Голова и плечи” – еще одна хорошо известная модель технического анализа.
Паттерн состоит из одного основного пика (головы), сопровождаемого двумя нижними пиками с каждой стороны (плечами). Вот так это выглядит на графике:
На растущем рынке формируется классическая модель фигуры, а на падающем – перевернутая.
Наличие фигуры на графике сигнализирует о том, что более долгосрочный восходящий тренд теряет импульс. А значит – вероятная коррекция не за горами.
Подведем итоги
Принимать решение о сделке, используя исключительно фигуры технического анализа, некорректно. Важно понимать, что паттерны не дают 100%-ной гарантии, а иногда и вовсе могут быть ложными, т.к. не учитывают фундаментальных факторов.
Именно поэтому важно использовать оба подхода: и фундаментальный, и технической анализ. Фундаментальный метод даст представление о “внутреннем” положении рынка, а технический – станет дополнительным инструментом для определения краткосрочных тенденций.
Запомните:
- Торгуя внутри дня, вы должны понимать, что предсказать краткосрочное движение рынка не всегда удается даже опытным трейдерам. Если выставлять таймфреймы ниже дневного (например, 1 час или 5 часов), сигналов будет больше, но и риски при этом – выше. Оптимально отслеживать тренды на более “длинных” таймфреймах – например, недельном или месячном: они более точные.
- Не стоит открывать сделки до появления четкого сигнала. Даже если фигура уже сформировалась, но цена пока не закрепилась после “пробоя” нужной границы – торговать опасно.